На южных рубежах. Нашествие гетмана Сагайдачного

На южных рубежах. Нашествие гетмана Сагайдачного

В Липецком областном краеведческом музее хранится серебряный грош Сигизмунда III Вазы (1566-1632). Эта серебряная монета найдена в г. Ельце в 2015 году во время археологических раскопок под руководством А.Н. Голотвина. Монета датируется 1614 годом и произведена на монетном дворе г. Кракова. На 1аверсе изображён польский герб - орёл с расправленными крыльями. Голова орла развернута влево и увенчана короной. На груди орла щит с изображением родового герба династии Вазов - сноп, напоминающий формой вазу. Эта монета является свидетелем событий Смутного времени: Польско-литовской интервенции на русскую землю.

Восточная политика Сигизмунда III и начало похода Владислава

Король польский и великий князь литовский Сигизмунд III стремился расширить владения своего государства на восток за счёт земель Московского царства. В период Смутного времени он оказывал помощь самозванцам Лжедмитрию I и Лжедмитрию II. Позже Сигизмунд III решил начать открытую «войну с Московским государством и соединить его с Речью Посполитой» [1]. Формально Русско-польская война началась в 1609 году и продолжалась до 1618 года. Апогеем войны стала открытая польская интервенция 1617-1618 гг. и нашествие казаков под предводительством гетмана Сагайдачного.

В апреле 1617 года польский королевич Владислав во главе одиннадцатитысячного войска выступил из Варшавы на Москву. В случае успеха военной компании Владислав должен был:

1) соединить Московское государство и Польшу неразрывным союзом;

2) установить между ними свободную торговлю;

3) отказаться от прав на Ливонию и Эстонию;

4) возвратить Польше и Литве отторгнутые у них земли: Смоленское княжество, города Брянск, Стародуб, Чернигов, Новгород-Северский, Рыльск, Курск, Невель и др. [2].

По мере продвижения польского корпуса вглубь московских земель, сопротивление русского войска становилось всё сильнее. Под Вязьмой Владислав принял решение остановиться и ждать подкрепления из Варшавы.

2

Поход гетмана Сагайдачного

3В августе 1618 года на помощь Владиславу отправился 20-тысячный корпус казаков под предводительством гетмана Петра Конашевича Сагайдачного [3]. Гетман повёл свои войска не прямо на Вязьму, где находился польский корпус, а в обход на Путивль. Для отвлечения московских воевод от южной границы, в районе Калуги действовал четырёхтысячный отряд во главе с полковником Михаилом Дорошенко. Путивль был взят штурмом, затем пал Рыльск. Для Сагайдачного открывался путь на Москву, но основным препятствием на этом пути была Засечная черта. Она включала в себя систему оборонительных сооружений с городами-крепостями. Следующим на пути армии Сагайдачного стоял город Ливны. Захватив Ливенскую крепость и убив её защитников, гетман двинулся к Ельцу, где соединился с отрядом Дорошенко.

Штурм Ельца

Город Елец входил в систему обороны южной границы Московского государства. Он представлял собой крепость с городовыми башнями обнесённую стеной, рвом и надолбами. Стены толщиной около 3 метров [5] были сделаны из бревенчатых срубов, заполненных землёй и камнями [3] и покрыты тёсом.

4

Осада крепости поляками и литовцами в 1612 г. Источник изображения: http://www.onegaonline.ru/seetext.php?kod=652

Оценив сильные и слабые стороны укреплений, Сагайдачный сделал вывод, что быстро взять Елец не получится. Время играло против него. В Вязьме ждал Владислав, требуя от гетмана присоединиться как можно скорее. Оставлять у себя в тылу Елецкую крепость Сагайдачный не мог. Тогда гетман прибегнул к хитрости, приказав казакам идти на штурм. После неудачных попыток взять крепость, казаки сделали вид, что отступают. Елецкий воевода Андрей Богданович Полев решил сделать вылазку, чтобы в открытом поле добить неприятеля. А когда увлеченные преследованием врага ратники отдалились от города, оставленный в засаде отряд казаков ворвался в Елец. Город был разорен и сожжен, многие его защитники, в том числе и сам воевода, погибли. Захватчикам достались богатые трофеи: запасы продовольствия, оружие, боеприпасы и 30 тысяч рублей царской казны, предназначавшиеся крымскому хану.

После Ельца пали Лебедянь и Данков. Они были взяты и разграблены отрядом казаков во главе с Дорошенко [4].

На Москву

5

Оборона крепостных стен от поляков. Источник изображения: https://mrg-online.ru/articles/smolensk-shhit-rossii/

Следующим городом на пути Сагайдачного был Михайлов. Осада Михайлова началась 16 августа и продолжалась до 6 сентября. Казаки понесли большие потери, но так и не смогли захватить крепость, были вынуждены снять осаду и оставить город. Следующим рубежом на пути к Москве была р. Ока. Помешать переправе Сагайдачного должны были русские войска во главе с воеводой Волконским. Русский воевода оказал серьёзное сопротивление противнику, но не смог справиться с поставленной задачей.

20 сентября 1618 года корпус Сагайдачного соединился с полками королевича Владислава, и 1 октября началась осада Москвы. В течение нескольких недель войска интервентов штурмовали крепость, но не достигли существенных успехов. Ни у одной из сторон не хватило сил, чтобы переломить войну в свою пользу. Начались переговоры, которые привели к заключению позорного для Московского царства Деулинского перемирия на 14,5 лет, согласно которому были сделаны значительные политические и территориальные уступки Речи Посполитой.

Рейд Сагайдачного оказался разрушительным для южнорусских земель: были убиты и угнаны в плен сотни местных жителей, сожжены села и города. Страх перед новым набегом казаков еще долго оставался в воспоминаниях современников.

Список источников:

  1. Эйльбарт Н.В. Московский поход Сигизмунда III в польских документах государственного архива Швеции // Учёные записки ЗабГГПУ. 2013. № 2 (49). С. 166-173.
  2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Кн. 2. Т. VI-X. - Спб., 1911.
  3. Сорока Ю.В. Поход Сагайдачного на Москву. 1618 г. https://www.litmir.me/br/?b=212380&p=1
  4. Рощупкин А.Ю. Елецкая крепость на южных рубежах московского государства в конце XVI – первой половине XVII в. (строительство, восстановление, реконструкция) // Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 6 (44). С. 120-124.
  5. Ракитин А.С. «В мятежное время и ныне после черкасского розоренья». Город Данков при воеводе Ф.Г. Аладьине в 1618-1619 гг. Научно-популярное издание. Центр оперативной полиграфии RD Print. Мытищи Московская область, 2017. 50 с.

 

Зав. отделом археологии Гепалов А.С.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.