Экспонаты – космонавты

12 апреля 1961 года вошло в историю планеты Земля как день первого полета человека в космос. Советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин открыл эру освоения космического пространства, совершив свой первый, ставший впоследствии легендарным, полет.

За прошедшие десятилетия с момента первого полета в космос многое изменилось. Теперь пребывание космонавтов на околоземной орбите – довольно обыденная вещь. В 1998 году была построена Международная космическая станция (МКС), функционирующая и поныне. На сегодняшний день на борту станции работает шестьдесят пятая долговременная экспедиция, в которую входят девять человек, в том числе и трое россиян [1].

В Липецком областном краеведческом музее хранятся два экспоната-космонавта, которые побывали в космосе. Это Памятный знак Липецкой области «Развитие через инвестиции» и Флаг Липецкой области. В декабре 2015 года они были доставлены на борт МКС и шесть месяцев находились на околоземной орбите [2].

2

Слева - Памятный знак Липецкой области «Развитие через инвестиции». Справа - Флаг Липецкой области. Липецк, 2015 г. Из фондов ЛОКМ.

На Флаге Липецкой области в правом верхнем углу виден оттиск печати российского сегмента Международной космической станции с памятной датой 15 февраля 2016 года – в это время флаг находился на борту МКС. Путешествие знака и флага Липецкой области в космос было посвящено 55-летию полета первого космонавта Юрия Гагарина.

Липецкий край имеет особую связь с космонавтикой. В Липецком авиацентре в разные годы обучались и проходили переподготовку 28 членов отряда космонавтов СССР и России. В 1960-х годах переучивались в нашем авиацентре знаменитые летчики-космонавты, Герои Советского Союза Герман Титов и Алексей Леонов. А в 2002 году работал на Международной космической станции и наш земляк, уроженец Становлянского района Сергей Трещёв.

Предметы, побывавшие в космосе, экспонируются в зале открытого хранения фондов «История России в монетах» на 1 этаже. Здесь же находятся сертификаты, подтверждающие факт пребывания представленных предметов на Международной космической станции. Оба документа заверены подписью начальника центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Героя Российской Федерации летчика-космонавта Ю.В. Лончакова, который в начале 1990-х годов учился в Липецком авиацентре, осваивая новые виды авиационной техники [3].

3

Из фондов ЛОКМ

Со дня первого полета человека в космос минуло 60 лет, исследования космического пространства продолжаются и впереди нас ожидают новые интересные открытия.

Список источников:

  1. https://sputnik.by/technology/20210409/1047345994/Gagarin-doletel-do-MKS.html
  2. https://gorod48.ru/news/358209/
  3. https://lipetskmedia.ru/news/view/145060-Lipyetskiye_kosmonavti_.html

Заведующая сектором этнографии отдела фондов Е.В. Селезнева

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.