Профессор архитектуры И.П. Машков

Наш край – родина известного российского и советского архитектора - Ивана Павловича Машкова. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится уникальный документ – воспоминания И.П. Машкова, написанные им в 1944 году.

«Прожито более семидесяти семи лет, - никаких дневников и записей я не вёл и только теперь задумал писать свои воспоминания. Многое, конечно, забыто, исчезло из памяти, но всё же и в таком виде может быть представит некоторый интерес для моих милых дочерей, внуков, а возможно и правнуков, а потому и посвящаю им эти записки», - писал в своих воспоминаниях И.П. Машков [1].

Детские годы

1Будущий известный архитектор родился 1 января 1867 года в городе Липецке в семье кузнеца. Его отца звали Михаил Евдокимович Соколов, мать – Евфимия Денисовна.

У Ивана сохранились тяжёлые воспоминания о детстве. Он рано потерял родителей и вместе с сёстрами был отдан сестре их матери – Татьяне Денисовне, имевшей и без того большую семью. Стали подыскивать в городе бездетную семью, которая смогла бы взять к себе на воспитание кого-нибудь из осиротевших детей. В 1875 году Иван стал приёмным сыном Павла Карповича и Наталии Ефимовны 2Машковых. «Так вместо Ивана Михайловича Соколова – я стал Иваном Павловичем Машковым», - писал в своих воспоминаниях Иван Павлович [1].

Павел Карпович Машков имел небольшой магазин на Базарной площади (ныне Первомайская улица), там же была и квартира Машковых. Приёмные родители относились к Ивану как к родному. Одним из ярких впечатлений детства были ярмарки: «Каждый год 15 августа проходила Успенская ярмарка, которая работала 3 дня. На ярмарке было много интересного для детей: сладости, фрукты, балаганы с Петрушкой» [1].

Близкой семье Машковых была семья Леонида Никандровича Великолепова, женатого на племяннице приёмной матери Ивана, Вере Алексеевне. Большое влияние на развитие Ивана оказал Леонид Никандрович, который был учителем географии и истории, а потом штатным смотрителем Липецкого уездного училища. Ещё один человек, повлиявший на судьбу Ивана Машкова - Алексей Ефимович Андреев – отец Веры Алексеевны и брат приёмной матери. Алексей Ефимович был учителем рисования и чистописания, а также землемером и строителем, затем исполнял обязанности городского архитектора.

Когда пришло время учиться грамоте, Иван Машков поступил в Липецкое уездное училище. Училище оставило у Ивана только хорошие воспоминания: «При переходе из класса в класс я получал награды – книги с надписями и подписями учителей», - вспоминал И.П. Машков.

В 1870-х годах умер приёмный отец Ивана Павловича, и приёмная мать распродала всё имущество. Первое время их приютила семья Великолеповых. В это трудное время перед Иваном Машковым встал сложный вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. На помощь пришёл Алексей Ефимович Андреев, который научил его чертить, снимать с натуры планы местности. Приобщаясь к черчению, обмерам планов зданий, основам архитектурного проектирования, юноша проявлял незаурядные способности в области архитектуры.  

Приёмная мать Наталия Ефимовна, несмотря на все трудности, не отдала Ивана в торговое дело, а отвезла в Москву, чтобы попытаться поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1881 году Иван Павлович в возрасте 14 лет поступил в головной класс училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества, которое он окончил в 1885 году с малой серебряной медалью и получил большую серебряную медаль за дипломный проект. С этого времени началась активная творческая жизнь, принесшая Машкову известность.

Архитектурная деятельность

3Первые самостоятельные шаги И.П. Машков делал в качестве помощника архитекторов Александра Степановича Каминского, Константина Михайловича Быковского и Августа Егоровича Вебера. В Липецке по проектам Машкова были построены: Никольская церковь (ныне действующий Храм Николая Чудотворца на улице Площадь Торговая, 16), земская больница и женская гимназия (здания снесены), а в  Ельце - здание банка, которое является в настоящее время объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране. В 1895 году Машков был назначен Московской городской управой на должность городского архитектора. От частных лиц и общественных организаций он получал заказы на проектирование жилых и общественных зданий.

4В Москве Машков спроектировал целый ряд общественных зданий, среди них: городской ломбард, клинический корпус в Лефортово, больничный корпус Преображенской больницы, здание обсерватории Межевого Института, Концертный зал, приспособленный позже под театр на Малой Бронной, и другие уникальные здания. В 1909 году совместно со скульптором Сергеем Михайловичем Волнухиным он создал памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.

В 1895 году И.П. Машков был избран членом  Императорского Московского археологического общества, вскоре стал его Учёным секретарём, а затем товарищем (заместителем) председателя, занимаясь изучением, охраной и реставрацией памятников древнерусского зодчества. Благодаря содействию Ивана Павловича в 1910-х гг. была проведена реставрация иконостасов Древне-Успенской церкви в городе Липецке [2].

После революции 1917 года Машков оставил проектную деятельность и занял пост старшего архитектора отдела проектирования при Моссовете, фактически исполняя обязанности главного архитектора города. Участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва».

Научно-педагогическая деятельность

В 1888 году началась педагогическая деятельность И.П. Машкова в  Училище изящных искусств, затем она продолжалась в Училище живописи, ваяния и зодчества, в Московском архитектурном и строительном институтах, где он заведовал кафедрой архитектуры. Среди многочисленных учеников Машкова были знаменитые художники – Константин Фёдорович Юон, Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, архитекторы – Виктор Дмитриевич Кокорин, Сергей Александрович Торопов, скульпторы – Анна Семёновна Голубкина, Сергей Тимофеевич Коненков и другие [3].

В 1930-х годах И. П. Машков писал учебники по архитектуре, консультировал советских строителей и архитекторов.

55 июля 1937 года по решению Президиума  Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) И.П. Машкову в связи с его пятидесятилетней работой в области архитектуры было присвоено звания Героя Труда [4].

Умер И.П. Машков 12 августа 1945 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

6И.П. Машков прожил долгую и плодотворную жизнь. В Липецком областном краеведческом музее хранится мемориальный фонд И.П. Машкова, в котором находятся его проекты, публикации, личные вещи. Все эти предметы передали в музей потомки Алексея Ефимовича Андреева, Леонида Никандровича Великолепова и Ивана Павловича Машкова.

В экспозиции «Уездный город» нашего музея можно увидеть личные вещи, принадлежавшие И.П. Машкову: циркуль, уровень, записную книжку.

 

 

Список источников:

  1. Воспоминания И.П. Машкова, 1944 // ЛОКМ.
  2. Электронный ресурс: http://www.gosdirekcia.ru/news?id=500.
  3. Кукрак С.И. Судьба зодчего // ЛОКМ.
  4. Архитектор И.П. Машков – Герой Труда // Архитектурная газета, №53 (197), 18 июля 1937 г.

Заведующая отделом экскурсионно-выставочной работы Ю.В. Доргобузова

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.