Предметы для чаепития из фондов ЛОКМ

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире, поэтому в разных странах существуют свои чайные традиции. Но соблюдение этих традиций предполагает использование специальных предметов для чаепития. В России, при сервировке чайного стола помимо традиционных чайных сервизов, использовали приборы и приспособления, составлявшие особенность русского чаепития: начищенный до блеска самовар в паре с подносом, щипчики для колки сахара, стаканы с подстаканниками.

Чай в России

В Россию официально этот напиток попал впервые в первой половине XVII века. В 1638 году монгольский посланник Алтын-хана привез царю Михаилу Федоровичу Романову в качестве одного из ханских подарков чай –«китайскую сушеную траву» общим весом около 4 пудов (около 64 кг). Новый напиток испробовали – чай боярам не очень понравился, да это и понятно: на Руси в то время традиционно пили отвары из ягод и трав. Особой популярностью пользовался горячий сбитень – медовый настой с различными душистыми травами и пряностями. Поэтому, когда запасы привезенного чая кончились, о нем забыли [1].

Спустя 30 лет вернувшееся из Китая русское посольство вновь доставило чай ко двору. На престол уже взошел второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, а чай в России все еще не был востребован. Помог случай. По одной из версий, у государя заболел кишечник, и не помогали никакие лекарства. Тогда царский лекарь от безысходности решил попробовать в качестве лекарства чай – и помогло! После этого по решению придворного врача чай был причислен к лечебным напиткам и почти столетие продавался в московских аптеках как лекарство [1] .

Начало распространения чая в России связано с европейской модой на чай, возникшей в XVIII веке. Первоначально этот ароматный напиток подавали к столу у представителей богатых сословий, которые следили за всеми европейскими новинками.

В России почти до конца XVIII века чай можно было купить только в Москве на ярмарках, куда его доставляли из Европы, или напрямую, с китайской границы. Путь чая был очень долгим, поэтому из-за высоких транспортных затрат стоимость его в России оставалась очень высокой вплоть до середины XIX века. Фунт (400 граммов) «караванного» чая в Москве в середине XVIII века стоил столько же, сколько 50 кг зернистой икры [1].

 В начале XIX века чай был исключительно дворянским напитком, так как цены на него были очень высоки, но к концу XIX столетия он значительно подешевел и стал общедоступным продуктом. Это произошло потому, что с конца XIX века чай начали разводить на территории современной Грузии, а с 1901 года – на территории современного Краснодарского края. К началу XX века русские купцы вели активные поставки чая в страны Восточной Европы, Турцию, Иран [2].

Традиция русского чаепития возникла примерно в 40-е годы XIX столетия, когда чай начал свое торжественное шествие по России. В это время появляются и развиваются различные производства, связанные с употреблением чая: сахарное, посудное, самоварное и многие другие.

Чайная сервировка

Поскольку способ употребления чая в Европе, а затем и в России отличался от китайских традиций, то и посуда для европейского чаепития выглядела иначе. 1Европейцам пришлось изобретать посуду и способы заваривания чая, определяя тем самым собственные традиции чаепития и круг предметов, для него предназначенных

Так, добавление в чай сливок и молока – европейское изобретение, не встречающееся в традициях китайского чаепития, - привело к появлению таких предметов чайной сервировки, как сливочник и молочник [3].

В Китае чайная посуда на протяжении многих столетий оставалась неизменной, так как китайцы ценили своеобразие каждого предмета. А в российской бытовой культуре XIX века наличие разномастных предметов чайной сервировки воспринималось как проявление безвкусицы, бедности и низкого социального положения.

В XIX веке в европейских странах традиционная чайная сервировка включала в себя: чайницы, чашки с блюдцами, чайник для заварки и чайник для кипятка, сахарницы, молочники и сливочники, чайные ложечки, десертные тарелки, щипчики для сахара, ситечки и т.д.

2

Предметы из чайного сервиза: вазочка, молочник, чайник для заварки, сахарница, чашки с блюдцами. Фарфор. Конец XIX века. Из фондов ЛОКМ.

 

3Отличительной особенностью чаепития по-русски было и остается чаепитие с едой и сладостями. Поэтому русская чайная сервировка, помимо обычного набора чайной посуды, включала в себя посуду для десертов: вазочки, конфетницы, креманки самых разных форм. В них подавались печенья, пирожки, пироги, конфеты, варенье, мед.

Среди предметов чайной сервировки особо выделялись чайницы, в которых хранилась сухая заварка. Главная отличительная особенность чайниц – наличие плотно закрывающейся крышки для герметичности емкости.

4Одним из важнейших продуктов русского чаепития является сахар. До XVII века сахар ввозился в Россию со всех концов Европы, Азии и Африки и долгое время был наряду с кофе и шоколадом колониальным товаром. Привозной сахар был очень дорогим, поэтому почти все сладкие блюда в России готовились на меду. Сахарное производство появилось в России только в начале XVIII века, когда царь Петр 1 запретил ввоз в страну иностранного сахара (кроме сахарного песка). В 1719 году в Петербурге был построен первый сахарорафинадный завод, который работал на привозном сырье – тростниковом сахаре-сырце. И только после Отечественной войны 1812 года русские дворяне, вернувшись из Франции, где в начале XX века уже производили сахар из свеклы, начали осваивать сахарное производство в своих имениях [1].

Сахар, поставлявшийся с сахарных фабрик в бакалейные лавки для продажи, отличался специфическим видом. В процессе выпаривания на фабриках он приобретал характерную цилиндрическую форму. Верхняя, несколько зауженная часть такого цилиндра, обычно остававшаяся неупакованной, имела характерное закругление, напоминавшее голову. Оно-то и дало название всему куску – «сахарная голова».

Привычка экономить сахар привела к тому, что в России стали пить чай с сахаром вприкуску и внакладку. В первом случае сахар откусывали от небольшого кусочка, во втором – размешивали непосредственно в чае. Чай внакладку считался дорогим удовольствием, которое могли позволить себе только богатые семьи.

Сахар к столу подавался в виде довольно больших кусков неправильной формы, которые на кухне предварительно отпиливались или откалывались от сахарных голов. Размер сахарных голов был весьма велик и по весу колебался от 5 до 10 кг. Дробилась такая глыба специальным приспособлением, которое называлось нож-колун. Это были огромные щипцы, одна сторона которых была прочно закреплена на деревянной подставке, а другая – верхняя – свободно поднималась и опускалась, позволяя раскалывать огромные куски сахара.

Сахар можно было купить не только в форме «сахарной головы», но и в виде кусочков: колотый (неправильной формы) и пиленый (ровно отпиленных кусочков), но стоил такой сахар гораздо дороже.

Раскалыванием и распиливанием «сахарных голов» занималась прислуга, а за чайным столом пользовались уже другими предметами – щипчиками для колки сахара на мелкие кусочки (застольными). Самые известные из них – небольшие по размеру щипчики в виде секатора, внешне напоминающие слесарные кусачки [1].

56

Щипчики для колки сахара (застольные). Из фондов ЛОКМ.

Самовар

7Главным символом традиционного русского чаепития считался самовар. По традиции в центр стола, покрытого красивой скатертью, ставился самовар на подносе, который предохранял стол от нагрева и продавался в комплекте с самоваром. Когда вода в самоваре закипала, сверху на него устанавливался заварочный чайник. «Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая…» [4].

Официальной датой рождения русского самовара, согласно письменным упоминаниям, считается середина XVIII века, а именно 1745 год.  Первые образцы «русской чайной машины», как называли наш  самовар европейцы, были изготовлены на Урале, в центре металлургии и металлообработки.

8Самовар – уникальный прибор, который создали русские мастера, взяв за основу различные нагревательные приборы разных национальных культур. Конструкция самовара оказалась настолько совершенной, что в течение всего последующего времени его устройство оставалось практически неизменным, при этом менялись формы, размеры, оформление и материалы, из которых изготавливали самовары.

Во второй половине XVIII века самовары производились на Урале, в Пермской и Московской губерниях, а также в некоторых крупных российских городах. С 20-х годов XIX века роль самоварной столицы Российской империи стала играть Тула, где первая самоварная фабрика было основана оружейниками Лисициными еще в 1778 году. Через столетие в Туле уже насчитывалось 60 самоварных предприятий. Тульские самовары считались самыми лучшими.

9Самовары выпускались различных форм, любых размеров и стоимости. Самой распространенной моделью самовара была «Ваза». Выпускались также модели «Цилиндр», «Рюмка», «Шар», «Репа» и многие другие.

В начале XX века самая дешевая из моделей самоваров – «банка», имевшая  цилиндрическую форму, продавалась на вес: пуд (16 кг) стоил от 18 до 40 рублей (в пересчете на современные деньги – от 1350 до 3000 рублей за кг) [1].

Объем самоваров был от 1 до 10 литров, но для буфетов, трактиров, кабаков, почтовых станций изготавливались многоведерные самовары-великаны. Этот вид самоваров так и назывался – трактирный. В общественных местах, например, на железнодорожных станциях, кипяток нередко предоставлялся бесплатно. И.А. Бунин в своем романе «Жизнь Арсеньева» писал: «С подножки поезда соскакивают люди с чайниками в руках, … спешат в буфет за кипятком» [5].

Подстаканник

В первой четверти XIX века вошли в употребление подстаканники. Они получили распространение после войн, которые Россия вела с Турцией и Ираном в течение первой трети XIX века. Маленькие узкие подстаканники применялись иранцами при традиционном чаепитии – они позволяли держать в руке небольшой стакан грушевидной формы с горячим чаем, не обжигая ладоней.

Подстаканники русской работы были значительно больше по размеру, отличались изысканной отделкой и часто изготавливались из серебра или серебрились. 10Начало массового производства подстаканников относится к концу XIX века. В это время широкое распространение получают изделия из мельхиора (мельхиор – сплав меди, никеля и цинка, внешне очень похожий на серебро). Предметы из «нового серебра» становятся популярным заменителем драгоценного металла. Такое столовое «Серебро» становится доступным для людей среднего и скромного достатка [1].

Чай из стаканов с подстаканниками пили только мужчины, дамам чай было положено пить из маленьких чашек. В конце XIX века подстаканники вошли в моду и стали популярным подарком. Стаканы из стекла считались посудой для бедных, поэтому хрустальные стаканы в серебряных подстаканниках, которыми пользовались люди состоятельные, стали символом социального статуса.

Так повелось, что в России без чая не обходилось ни одно значимое событие в семье или прием гостей. Все важные дела, семейные новости, радостные и печальные вести, зачастую обсуждались именно за чаем, потому что чай в России – это беседа, чай – это разговор, чай – это живое человеческое общение. Недаром есть русская пословица «чай не пить – как на свете не жить».

В наши дни традиции чайного застолья стали забываться. Многие предметы для чаепития уже вышли из употребления, стали музейной редкостью.    В фондах Липецкого областного краеведческого музея бережно хранятся эти вышедшие из моды старинные приспособления для русского чаепития, чтобы будущие поколения знали и помнили о замечательных чайных традициях своих предков.

Список источников:

  1. Басманова Э.Б. Пейте чай, мой друг старинный…Чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII – начале XX века. Ульяновский дом печати, 2016. С.13-263
  2. Соколов И.А. Чай и чайная торговля в Российской Империи в XIX - начале XX веков. М., 2010. 392 с.
  3. Шатилова Л.И. Чай в Европе. От экзотики к традиции. Гос. Эрмитаж. - Санкт-Петербург: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2008. С.8-9
  4. А.С. Пушкин. Евгений Онегин.
  5. И.А. Бунин. Жизнь Арсеньева.

Младший научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела Торшина О.Б.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.