Городской голова – Митрофан Алексеевич Клюев

1Городской голова в Российской империи – доверенное лицо горожан, представляющее их интересы перед государственными учреждениями, глава городского самоуправления [1].

Городским головой чаще всего избирался человек, уже заявивший о себе в городе, как уважаемый общественный деятель. В Липецке таким человеком был Митрофан Алексеевич Клюев – купец второй гильдии, происходивший из семьи, владеющей кожевенным производством. Не многие из прежних, да и современных руководителей нашего города могут быть удостоены такой искренней благодарности, как почётный гражданин города Липецка, городской голова с 1903 по 1917 годы Митрофан Алексеевич Клюев. В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея «Уездный город» представлен портрет этого градоначальника, который видел своё призвание в служении на благо родного города. Благодаря воспоминаниям современников и архивным документам, мы можем узнать о его добрых делах и многочисленных полезных начинаниях.2

Созидательная деятельность

Липецкий градоначальник был одним из инициаторов и куратором строительства Никольского храма при тюремном замке (возведённого по проекту нашего земляка, видного российского и советского архитектора Ивана Павловича Машкова). 

Митрофан Алексеевич был избран старостой Никольского храма и постоянно вкладывал силы и средства на его содержание и украшение. Он жертвовал личные сбережения на роспись храма и церковную утварь, на покраску куполов и приобретение облачения на святой престол. На собственные средства городского головы при храме был создан церковный хор [2].

Городское реальное училище – самое крупное здание дореволюционного Липецка и Липецкая женская гимназия были построены при непосредственном участии Клюева.

При М.А. Клюеве в Липецке был проложен напорный водопровод, что благотворно влияло на развитие курорта «Липецкие минеральные воды», а, следовательно, и на процветание города в целом. При нём была возведена городская электростанция, появилась телефонная и телеграфная связь. Он лично ходатайствовал об открытии в Липецке нового кинотеатра.

3Благотворительность

Многие благотворительные проекты начала XX века в Липецке и Липецком уезде связаны с именем Митрофана Алексеевича. По его инициативе появилось городское попечительство о бедных в Липецке, при его непосредственном участии началась деятельность попечительства детских приютов в нашем городе, а в 1909 году была создана амбулатория для приходящих больных – первая городская поликлиника. Будучи умным и просвещённым человеком, городской голова осуществил организацию продажи газет в Липецке, для чего были приспособлены будки городовых [2].

Много лет М.А. Клюев являлся председателем Липецкого общества распространения научных и практических знаний имени Петра I, созданного по инициативе его друга - врача Липецкого курорта Михаила Павловича Трунова.

Благодаря бескорыстной деятельности членов общества и его председателя, в нашем городе были организованы музей, общедоступная библиотека, архив, учреждены стипендии для малоимущих учащихся и многое другое. 4

Митрофан Алексеевич являлся почётным смотрителем низшей ремесленной школы, председателем Николаевской женской богадельни, членом общества вспомоществования учащимся в учебных заведениях Липецка, членом местного правления Красного креста, Задонско-Липецкого общества рысистого коннозаводства.

Почётный гражданин города Липецка

Заслуги выдающегося главы города Липецка были высоко оценены властями: М.А. Клюев был награждён золотой медалью на Аннинской ленте и золотой шейной медалью на Владимирской ленте, а в 1912 году удостоен звания «Почётный гражданин города Липецка». С большой благодарностью вспоминали о нём и простые жители города. Так писал о градоначальнике липчанин Серафим Викторович Неверов: «Этот человек был высокообразованный, уравновешенный… Он имел рост средний, носил очки с золотой оправой, с седовато-рыжей бородой, с добрым улыбчивым взглядом, общителен к городским жителям. Часто по пути в городскую управу по дороге он сажал на линейку (легковая конная повозка на несколько человек) нужных ему людей, которые шли с каким-либо поручением и пока доедут до управы линейка полностью заполняется...». Благодаря заботам градоначальника, был облагорожен пруд верхнего железоделательного завода – его стенки были выложены камнем. Когда завершилась прокладка водопровода, «… горожане поминали добрым словом городского голову Клюева, как он избавил их от ходьбы по воду в ключи, это было мучительно и трудно…»[3].

5Митрофан Алексеевич был последним «мэром» Липецка перед Октябрьской революцией 1917 года. В нашем музее хранится листовка, датированная 4 марта 1917 года, в которой М.А. Клюев, принимая революционные изменения в стране, проявляет заботу о жителях города. Он призывает их к «воздержанию от всяких демонстративных выступлений и продолжению занятий мирным трудом,.. дабы неосторожным действием не принести вреда совершающемуся великому делу освобождения народного» [4].

Навсегда Митрофан Алексеевич остался верен родному городу и Родине. Даже в сложные послереволюционные годы, он предпочёл остаться в Липецке. 11 ноября 1924 года в возрасте 76 лет он скончался с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Констатировал смерть его давний друг, врач Михаил Павлович Трунов. Похоронен М.А.Клюев на Преображенском кладбище Липецка [5].

Памятник выдающемуся градоначальнику 6

Переоценить заслуги этого деятельного руководителя города невозможно. Но, как известно, «Даже самые славные имена забываются, если их не вспоминать». Чтобы так не случилось с уважаемым и известным всему городу человеком, по инициативе Липецких краеведов, 15 июля 2006 года в сквере на улице Советской был торжественно открыт памятник Митрофану Алексеевичу Клюеву в преддверии его 160-летнего юбилея. Автор – скульптор В. Челядин, архитектор - С. Сошников. 
Высота постамента – 2 метра, высота памятника – 2,5 метра.В 2010 году на 63-й сессии Липецкого горсовета учреждена официальная муниципальная награда – медаль имени Митрофана Алексеевича Клюева. Она «является формой поощрения граждан, принявших активное участие в социально-экономическом развитии города Липецка и ведущих активную благотворительную деятельность» [6]. 

7Список источников:

1. https://w.histrf.ru/articles/article/show/gorodskoi_golova

2. Клоков А. Был в Липецке купец - всему городу отец / А. Клоков // Липецкие известия. - 2005. - 15 июня (№ 23). - С. 18. 

3. Воспоминания Липецкого мещанина С.В. Неверова // Фонды ЛОКМ

4. Листовка «Граждане города Липецка» //Фонды ЛОКМ

5. ГАЛО, ф. Р-18, оп. 3, д. 36, с. 44-44 об.

6. Решение 63-й сессии Липецкого горсовета депутатов 3-го созыва №1233 от 02.03.2010г.//Огни Липецка -2010 -5 мая (№ 5) – с.7

Зав. сектором дореволюционной истории Клокова З.А.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.