Почтовая марка в России: из XIX столетия в XXI век

4В нашу повседневную жизнь давно и прочно вошли почтовые марки, без которых невозможно отправить ни одно письмо или посылку. Но с какого времени в России стали использоваться знаки почтовой оплаты, как выглядели и менялись с течением времени? Эволюцию почтовых марок со времен правления императора Александра II до наших дней мы проследим на примере отдельных экземпляров, хранящихся в филателистическом фонде Липецкого областного краеведческого музея.

Почтовые марки в царской России
Первая почтовая марка в России появилась в середине XIX века. Образцы марок номиналами 10, 20 и 30 копеек были утверждены императором Александром II 20 октября 1857 года. В центральной части марки располагалось изображение государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Марка была двухцветной, довольно небольшой (в высоту 27 мм), прямоугольной формы и без зубцов.
Для изготовления знаков почтовой оплаты использовались две печатные формы: с помощью одной наносилось рельефное изображение двуглавого орла в центре, а вторая использовалась для печати остального рисунка. Марки номиналом «10 коп: за лот» предназначались для оплаты писем весом в 1 лот, равнявшийся 12,8 граммам [1].5Особый интерес представляют земские марки, которые вошли в обращение с 1865 года. Земства обрели широкие права в части самоуправления, в том числе они получили возможность выпускать собственные почтовые знаки. Главным условием было не повторять в дизайне рисунок государственной почты. 121 уездная управа воспользовалась возможностью выпуска собственных марок, в том числе: Данковский уезд Рязанской губернии, Задонский уезд Воронежской губернии и Лебедянский уезд Тамбовской губернии, ныне относящиеся к территории Липецкой области [2].

Земские марки Данковского и Задонского уездов двухцветные, с зубцами, номиналом в 3 и 5 копеек, негашеные. Перекрещенные меч с ножнами над серебряной лошадью – символы города Данкова. Щит, поделенный на три яруса с изображениями двуглавого орла, вытекающей из сосуда реки Воронеж и, в нижней части, башней – герб города Задонска.
7В коллекции музея сохранились земские марки Лебедянского уезда Тамбовской губернии двух разновидностей, негашеные. Марка образца 1884 года без зубцов имеет минималистичный дизайн в виде фигурной рамки, в которой указаны лишь место выпуска марки и ее номинал.
Совсем иначе выглядит Лебедянская земская марка образца 1888 года, отпечатанная на желтой бумаге красной краской с рельефным изображением символа города Лебедяни – плывущего по водной глади лебедя. Марка довольно крупная (в длину 36 мм), без зубцов.9

10 сентября 1916 года и 1 января 1917 года были отпечатаны последние выпуски марок Российской империи.
Первая из представленных марок входит в юбилейную серию, посвященную 300-летию династии Романовых. На ней помещен портрет Николая II – последнего русского императора. Марка из музейной коллекции коричневая, гашеная, с надпечаткой нового номинала черного цвета.
А 1 января 1917 года была пущена в обращение марка с изображением герба почтово-телеграфного ведомства. В коллекции музея представлен экземпляр этого выпуска с типографской надпечаткой нового номинала и печатью гашения.

10

Почтовые марки Советского государства

7 ноября 1918 года, спустя год после Октябрьской революции, были выпущены первые революционные марки РСФСР с изображением меча, разрубающего цепь. Всего выпускалось две разновидности знаков почтовой оплаты, отличающиеся цветом и номиналом: синие – по 35 копеек и коричневые – по 70 копеек. Автором дизайна стал русский художник Р.Г. Зариньш.
10 августа 1921 года вышла в свет марка, получившая название «Освобожденный пролетарий». Великолепно проработанный дизайн представляет собой аллегорию по мотивам сказки о змееборце. Автором рисунка является М.И. Антонов, гравюра выполнена П.С. Ксидиасом. Марка из коллекции музея относится к выпуску февраля 1922 года, негашеная, без зубцов, с типографской надпечаткой красной краской нового номинала [3].11

На марке, выпущенной в июле 1950 года, изображен Государственный герб и флаг СССР. Автором дизайна стал известный советский художник-график, один из первых создателей марок Советского Союза В.В. Завьялов. Представленная марка оранжево-красная, гашеная, номиналом 40 копеек.
12В оформлении знаков почтовой оплаты находили отражение самые яркие и значимые события в истории страны, как, например, первый полет человека в космос. Апрельский выпуск 1964 года был приурочен ко Дню космонавтики. Марка многоцветная с портретом Ю.А. Гагарина и летящим кораблем «Восток».
В 1976 году появилась серия марок, посвященная отечественному ледокольному флоту. На представленном экземпляре того выпуска изображен ледокол «Владимир Ильич», который был спущен на воду в 1917 году и принял участие в нескольких экспедициях по освоению Арктики и Северного морского пути. Автором иллюстрации стал художник А.М. Аксамит, который в 1970-х годах занимал должность ответственного редактора Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи СССР. Интересно, что для изготовления марки использована металлографическая печать, которая обычно используется при печати денежных знаков [4].13В выпусках советских марок особое место отведено памяти о Великой Отечественной войне. Таково издание, приуроченное к 30-летию Победы советского народа в войне 1941-1945 годов. На марке апреля 1975 года отражен самоотверженный труд советских людей в тылу. Автор рисунка Ю.К. Левиновский ярко и доходчиво воплотил в марке один из главных девизов военного времени: «Все для фронта, все для Победы!». Марка довольно крупная высотой в 60 мм, многоцветная, негашеная, номиналом в 4 копейки.
Широкое распространение в Советское время получила серия марок, посвященная жизни и деятельности В.И. Ленина – «Лениниана». В 1964 году к 94-й годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата была выпущена марка, признанная в тот год лучшей маркой с портретом В.И. Ленина. На представленном экземпляре крупное профильное изображение Владимира Ильича в серо-бежевых тонах с использованием металлографической печати. Дизайн марки разработан известным художником-графиком Лауреатом Сталинской премии П.В. Васильевым, создавшим целый цикл рисунков и картин, посвященных В.И. Ленину и И.В. Сталину. Номинал марки 4 копейки, виден след от гашения.

14Почтовые марки Российской Федерации

К самым ранним маркам Российской Федерации из собрания нашего музея относятся экземпляры выпусков 1993 года. Из серии «Прикладное искусство России» выделяется марка с изображением миниатюрной иконы «Димитрий Солунский», выполненной в технике ростовской финифти. Роспись эмалевыми красками возникла в Ростове во второй половине XVIII века. Первоначально живописной эмалью украшались иконы и кресты [5]. Марка многоцветная, гашеная, номиналом 100 рублей.15Для многих коллекционеров-филателистов особый интерес представляли красочные художественные марки с изображением представителей флоры и фауны. К серии «Уссурийский тигр» относится многоцветная марка с двумя тигрятами, сидящими в траве. Даурский журавль украсил одну из марок выпуска серии «Фауна мира». Обе марки номиналом 250 рублей были в обращении, о чем свидетельствуют следы от гашения.
Выпуски марок посвящались не только событиям общероссийского масштаба, но и  памятным датам регионов. Так, к 50-летию со дня образования Липецкой области была выпущена специальная юбилейная марка. На ней центральное место занимает трактор, размещенный на фоне ярких пейзажей, иллюстрирующих красоты Липецкого края. Марка 2004 года негашеная, номиналом 5 рублей.
 
16Выдающимся событием для нашей страны стало проведение XXII зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Филателия не осталась в стороне от этого громкого международного спортивного события. В частности, были выпущены новогодние марки с талисманами зимней Олимпиады и Паралимпиады Сочи-2014. На одной марке изображен Леопард, на другой – Лучик и Снежинка. Обе марки с зубцами, на самоклеющейся основе, номиналом 20 рублей.
На сегодняшний день филателистическая коллекция Липецкого областного краеведческого музея насчитывает более пяти тысяч экземпляров марок, почтовых карточек и конвертов. Каждый год фонды пополняются новыми интересными экспонатами, заслуживающими отдельного рассказа.

Список источников:
1.    https://yacollectioner.ru/pervaya-pochtovaya-marka-v-rossii/
2.    https://gufo.me/dict/philately/ЗЕМСКИЕ_ПОЧТОВЫЕ_МАРКИ
3.    https://vk.com/wall-84613078_2313
4.    https://stamps.ru/catalog/otechestvennyy-ledokolnyy-flot/vladimir-ilich
5.    http://stampsworld.ru/katalog-pochtovyh-marok/pochtovye-marki-rossii-1993/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-rossii-na-pochtovyh-markah

Зав. сектором этнографии отдела фондов Е.В. Селезнева

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.