Люди огненной профессии

Один из героев замечательного фильма «Офицеры» сказал: «Есть такая профессия – Родину защищать», а мы, липчане, с гордостью можем сказать: «Есть такая профессия – давать стране металл», потому что Липецк по праву называют городом металлургов – людей «огненной профессии».

Здесь находится крупнейший в России производитель стали – Новолипецкий металлургический комбинат. ПАО «НЛМК» – это предприятие с полным металлургическим циклом: от производства сырья для выплавки чугуна и стали до конечной продукции – листового металлопроката.

Первый чугун Липецкой Магнитки

25 февраля 1931 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Липецке завода литейного чугуна на местных рудах.

«В марте 1931 года на левом берегу реки Воронеж на месте будущего завода шумел сосновый бор. Первыми сюда пришли лесорубы. Зазвенели пилы, застучали топоры. Три тысячи рабочих валили лес, ставили бараки, возили на лошадях землю. А спустя четыре месяца на основной промышленной площадке уже работали более шестисот землекопов – приступили к рытью котлованов под домну» [1].

Строительство Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ) было объявлено ударной стройкой. Со всех уголков страны ехала в малоизвестный Липецк молодежь. В 1933-1934 годах с крупных металлургических заводов страны – из Магнитогорска, Макеевки, Кузнецкстроя, Азовстали и др. прибыли наиболее квалифицированные специалисты: доменщики, шихтовщики, слесари по ремонту доменного оборудования, подручные на разливке металла. Именно они помогали молодым рабочим овладевать «огненной» профессией. 

1«…Приближалось время пуска завода. 3-го ноября 1934 года началось опробование оборудования домны, которое продолжалось двое суток. Шестого ноября, вечером, в домну дали горячее дутье. И началась плавка! Всю ночь доменщики внимательно наблюдали за ходом плавки. К утру напряжение достигло предела – и вот, наконец, брызнув снопом ослепительных искр, чугун рванулся на свободу, по желобу устремился в ковш.

64 тонны чугуна, полученные 7 ноября 1934 года на первой домне, кажутся теперь каплей в потоке металла, производимого на НЛМК сегодня. Но дались они первым строителям, металлургам ценой величайших усилий» [2]. 

Именно этот день, 7 ноября, день первой плавки чугуна, стал днем рождения будущего гиганта черной металлургии – Новолипецкого металлургического комбината!

2В фондах ЛОКМ хранятся фотографии и различные документы участников первой плавки чугуна: Николая Сочнева, Петра Лизнева, Ивана Иванисова. Здесь и автобиография, и выписки из трудовой книжки, и удостоверения к различным наградам.

3Николай Сочнев – более четверти века проработал старшим мастером доменного цеха. Николай Ефремович награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. В 1958 году, когда в нашей стране впервые праздновался День металлурга, он первым в Липецкой области был удостоен звания Героя Социалистического труда.

4Петр Лизнев – горновой доменной печи. Именно он вместе со своей бригадой выдал первый металл доменной печи, которую они строили собственными руками. Петр Максимович в 1935 году участвовал в выпуске первого чугуна второй доменной печи.

5Иван Иванисов – мастер доменной печи, а позже – начальник смены доменного цеха, Почетный металлург СССР,  награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета и многими медалями.

 

Первая трансформаторная сталь НЛМЗ

«В конце 50-х годов прошлого века, когда на сибирских реках – Иртыше, Лене возводились крупные гидроэлектростанции, ряд западноевропейских фирм, поставлявших в СССР трансформаторную сталь и трубный прокат, объявил нашей стране бойкот, что поставило под удар ход дальнейшего строительства ГЭС. В эти трудные для советской промышленности дни новолипчане заверили правительство: «Будет липецкая трансформаторная сталь». И в 1958 году на НЛМЗ вошел в строй электросталеплавильный цех, который первым в Советском Союзе начал производить трансформаторную сталь. Первая плавка началась в канун нового 1959 года, но в связи с непредвиденными обстоятельствами продолжалась целых семь суток. На восьмые – восемьдесят тонн первой советской трансформаторной стали были получены» [1].

6

Бригада, участвовавшая в плавке 100-миллионной тонны советской стали.

Второй справа – М.И. Хованский.

Фотография из фондов ЛОКМ

Среди электросталеплавильщиков и представителей министерства, наблюдавших за первой плавкой, был и только что пришедший в цех после службы в рядах Советской армии подручный сталевара Михаил Иванович Хованский. А спустя 9 лет, 24 декабря 1967 года Михаил Иванович, ставший к тому времени первым подручным сталевара, удостоился чести принять участие в плавке 100-миллионной тонны советской стали в составе бригады сталевара, Героя Социалистического Труда Павла Андриановича Озерова.

78Все участники этой юбилейной плавки были награждены Почетными грамотами завода и Министерства Черной металлургии, а также памятными медалями.

Более 30 лет проработал М.И. Хованский сталеваром в сталеплавильном цехе, передавая свой богатый опыт молодому поколению металлургов. В 1977 году ему было присвоено звание «Лучший шеф-наставник НЛМЗ», его имя занесено в Книгу Почета Новолипецкого металлургического комбината.

Главные металлурги: горновые и сталевары

9

Горновой доменной печи.

Источник изображения: https://ugmk.com/press/corporate

Доменная печь - основа основ черной металлургии. В доменном цехе трудятся люди разных специальностей, но особое место среди них занимает «горновой» - человек, который работает у самого низа печи – горна, где накапливается стекающий сверху чугун.

Задача горнового – вовремя открыть лётки (каналы в горне для выпуска чугуна и шлака), «встретить» первый металл, отделить чугун от шлака, направляя расплавленные потоки по разным желобам. И следить, чтобы металл тек непрерывно, своевременно устраняя заторы в желобах.

Жидкий чугун сливается в чугуновозные ковши, которые отправляются в сталеплавильные цехи для выплавки стали.

Выплавка стали - сложный технологический процесс, и управляют им сталевары, главная обязанность которых – контроль за работой печи (конвертера или электропечи) и ее обслуживанием. 

10

Сталевар.
Источник изображения: https://m.123ru.net/kremenchug/10561482/

Работа у горновых и сталеваров очень тяжелая и опасная, они работают возле огня и пышущего жаром раскаленного металла, где температура даже на приличном расстоянии от печи порядка 50-60°C и выше. Поэтому и рабочая одежда у «людей огненной профессии» особенная, позволяющая выстоять в такую жару, не получить ожоги и травмы [3].

Средства индивидуальной защиты

11Существуют типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам металлургической промышленности и металлургических производств [3].

 Рабочая одежда горнового – «спецовка», суконный или войлочный костюм, обшитый негорючим материалом. Войлок как основной материал был выбран давно – несколько десятков лет назад.

Особенность войлока – он не горит, а медленно тлеет. Искра, случайно попавшая на одежду, не сможет прожечь материал насквозь.

12Огнеупорные ботинки способны выдерживать высокие температуры, а также защищать ногу от действия огня.

 

Рукавицы огнеупорные надежно защищают руки от ожогов и  жара от печи. Длина рукавиц – 36 см.

13Шьют их из натурального шерстяного шинельного сукна и обшивают кожевенным спилком 1,1-1,4 мм. Спилок –  внутренний слой натуральной кожи, получаемый в результате ее расслоения (после снятия лицевого слоя).

 

1415Шляпа металлурга из натурального, плотно свалянного войлока хорошо защищает от высоких температур, искр, брызг раскаленного металла. Широкие поля позволяют уберечь кожу от обгорания и обветривания, защищают глаза от яркого света.

Поверх шляпы горнового надевается лицевой защитный щиток, который крепится к каске.

16

Сталевары дополнительно используют специализированные очки, защищающие глаза от ослепительного свечения кипящей стали.

Работу металлургов, особенно в «горячих» цехах легкой не назовешь, а потому работают здесь только сильные, волевые, поистине трудолюбивые люди, которые гордятся своей «огненной профессией».

Список источников:

  1. Баюканский А.Б. Лицом к огню. Центрально-Черноземное книжное издательство, г.Воронеж, 1972. С. 6 – 57.
  2. Адпостенков А.А., Алексеев Г.А. и др. Наш Новолипецкий металлургический. Центрально-Черноземное книжное издательство, г. Воронеж, 1984. С.11, 27
  3. Приказ Минтруда России от 12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…». (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 № 36213)

Младший научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела Торшина О.Б.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2021 г.