Художник Н.Н. Жуков о войне

1

Н.Н. Жуков на фронте. 1941 г. Фотография из фондов ЛОКМ

В Липецком областном краеведческом музее хранится фонд замечательного советского художника, почётного гражданина города Ельца - Николая Николаевича Жукова. В нём представлены его личные фотографии, рисунки, репринтные издания плакатов и рисунков, газетные статьи о Николае Николаевиче, переданные в музей его дочерью. Несмотря на то, что местом рождения художника является город Москва, жители Липецкой области считают его своим земляком, так как детские и юношеские годы Николая Жукова прошли в Ельце.

В 1930 году Николай окончил художественное училище в Саратове, затем прошёл действительную службу в армии и после переехал в Москву, где работал художником-иллюстратором. Наверное, не многим известно, что рисунок на пачке знаменитых когда-то папирос «Казбек» выполнен молодым Жуковым [1].

Фронтовые будни

Великая Отечественная война – особая страница в жизни каждого советского человека. С самого её начала рядовой Николай Жуков - в действующей армии. Он работал фронтовым художником в газете Калининского фронта, а с 1943 года стал корреспондентом газеты «Правда». Уже в самом начале войны Жуков выполнил более 100 рисунков.

«Война требует оружия, хлеба, снарядов... А тут – листок бумаги. Я понимал, что он тоже может быть оружием, только надо доказать это на деле», – вспоминал Н.Н. Жуков через много лет после войны [2].

2Именно в это время был создан хорошо известный плакат «Отстоим Москву!». В октябре 1941 года Н.Н. Жуков и В.С. Климашин нарисовали его всего за одну ночь. Утром эскиз отнесли в издательство, и уже через несколько дней его увидели и мирные жители, и воины Красной Армии. Плакат поднимал воинский дух и вселял веру в неизбежную победу над врагом.

3Ещё одна, не менее знаменитая работа Жукова - «Немецкий танк здесь не пройдёт!» - художественное произведение потрясающей силы, зовущее людей на подвиг во имя Родины, выполнена в 1943 году.

В том же 1943 году Николай Жуков занял должность руководителя студии военных художников имени М.Б. Грекова. Студия работала постоянно: художники находились на передовой, бывали в партизанских соединениях, иллюстрировали готовящиеся к выходу военные книги и рассказы, выпускали плакаты.

Как позже вспоминал художник: «Мы двигались вместе с боевыми частями и были свидетелями полного разгрома немцев, начиная от форсирования реки Прони, взятия Могилёва, освобождения Минска, Вильно и выхода на Неман. Зная немецкую организованность, дисциплину, мы поражались мощи наших ударов. Разбиты все боевые порядки немцев, на всех дорогах брошенная техника, обозы, повсюду следы огромной паники... Мы все сделали тогда просто огромное количество рисунков...» [2].

В 1943 году за серию рисунков о войне Николай Николаевич был удостоен Сталинской премии. День Победы капитан Жуков встретил в столице Австрии – Вене.

За время войны Николай Жуков выполнил сотни графических рисунков. В своих работах он в полной мере отразил практически все нюансы Великой Отечественной войны. На его рисунках – простые солдаты, партизаны, работники госпиталей, мирные жители - женщины, дети и старики – именно они вынесли на своих плечах все тяготы самой страшной войны 20 века.

6Мастерски выполнены зарисовки военных будней, фронтовых дорог. Не остались без внимания художника разрушенные деревни и города Советского Союза, а также руины европейских городов, через которые проходил долгий, полный опасностей войны, путь талантливого художника. На территории Чехословакии, освобождённой от фашистов, Николай Николаевич запечатлел сцену встречи и братания советского и чешского солдат.

В центре композиции – два солдата: слева – советский, в пилотке, с автоматом за плечами, справа - чешский. За плечами у него винтовка. Чех радушно обнимает русского, а наш крепко жмёт руку братскому чешскому солдату. На заднем плане, вверху – перекрещенные серп и молот, как символ дружбы между нашими странами после войны.

В 1968 году этот рисунок по просьбе автора был передан в наш музей и в данное время экспонируется на выставке «Суровые краски войны», посвящённой Победе СССР в Великой Отечественной войне.

4Ещё на фронте началась дружба Н.Н. Жукова и талантливого советского журналиста и писателя Бориса Полевого, которая продолжалась всю их дальнейшую жизнь. В 1946 году Б. Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой стал 23-летний мужественный советский военный лётчик Алексей Маресьев. Во время войны Маресьеву после обморожения ампутировали ступни обеих ног, но он, преодолев невероятные трудности, смог снова летать, бить врага и стать лучшим лётчиком гвардейского истребительного полка. Повесть приобрела огромную популярность. Её иллюстрировали около 20 художников, но работы Николая Николаевича были признаны лучшими (за них он получил вторую Сталинскую премию).

Нюрнбергский процесс

В 1946 году Жуков по заданию газеты «Правда» работал на Нюрнбергском процессе, где за 40 дней выполнил несколько сотен 5рисунков, изобразив всех действующих лиц процесса – подсудимых, защитников, судей, журналистов. Его рисунки стали ценным документальным материалом для изучения главного суда над главарями фашистской Германии. Впоследствии эти зарисовки стали иллюстрациями к книге Бориса Полевого «В конце концов», повествующей о Нюрнбергском процессе. За работы, выполненные в считанные минуты, Жукова стали называть мастером молниеносно быстрого рисунка.

После участия в Нюрнбергском процессе Николай Николаевич вспоминал, как он был горд за то, что присутствовал на суде над ненавистными фашистами, развязавшими эту страшную войну. Он чувствовал себя, по его словам, делегатом от миллионов погибших на войне, чтобы выказать чувство презрения и ненависти при помощи своего основного «оружия» - карандаша.

Творчество после Победы

Послевоенные годы были для художника очень плодотворными. Николай Николаевич продолжал тему Ленинианы (по мнению многих критиков, именно у Жукова образ Ленина получился «самым человечным»), свою очень трогательную тему детства. Художник принимал участие в огромном количестве выставок и, зачастую, получал высшие награды за свои работы, отправлялся в заграничные командировки и, без устали, рисовал. Появилось множество его рисунков с видами иностранных и Российских городов, очень высоко оценённых зрителями и критикой. Но тема войны осталась, по-прежнему, одной из самых значимых в творчестве именитого художника.

В 1951 году Н.Н. Жуков стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1955 – удостоен звания Народный художник РСФСР, в 1963 – Народный художник СССР.

Талантливый советский живописец, иллюстратор, график, плакатист, необыкновенно жизнелюбивый и добрый человек Николай Николаевич Жуков умер в 1973 году.

С двумя наиболее известными репринтными копиями плакатов Н.Н. Жукова посетители Липецкого областного краеведческого музея могут познакомиться в обновлённой экспозиции, посвящённой 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Список источников:

1.topwar.ru›…voennyy-hudozhnik-nikolay-zhukov.html

2.http://communist-ml.ru/archives/3111

Зав. сектором дореволюционной истории З.А. Клокова

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2021 г.