История эволюции утюга

Пожалуй, одной из неотъемлемых вещей в бытовой жизни любого человека является утюг. Современные модели – легкие, многофункциональные, удобные в использовании и требуют лишь наличия в доме электричества. Утюги XXI века разительно отличаются от своих более ранних предшественников, помогавших людям проглаживать одежду свыше ста лет тому назад. В нашей статье мы проследим эволюцию утюга на примере некоторых экспонатов, хранящихся в фондах Липецкого областного краеведческого музея.

 

Рубель

1Приспособления, с помощью которых люди минувших столетий гладили белье, весьма непривычны для взгляда современного человека. Одним из таких необычных приспособлений является рубель.Плоская удлиненная доска с ручкой и зубчатой поверхностью одной из сторон – таково незамысловатое устройство рубеля. С помощью этого деревянного приспособления крестьяне в русских деревнях гладили одежду и белье из плотного домотканого льна.

3

Как же происходил процесс глажения ткани рубелем? Мятую одежду или фрагмент ткани оборачивали вокруг катка-скалки, после чего проходились по ней ребристой поверхностью рубеля, как бы раскатывая. После такой глажки даже плохо постиранное белье приобретало белоснежный вид. Недаром сохранилась пословица: «Не мытьем, так катаньем!»
Рубели немного отличались своим внешним видом. Некоторые экземпляры расширялись к концу, у других – свободный край снабжен загнутым выступом.

4Но главным отличием и украшением любого рубеля была резьба по дереву, мастерски выполненная местными умельцами на гладкой стороне деревянной пластины. Орнаменты были самыми разнообразными, но к наиболее излюбленным узорам относились солярные знаки.

Слово «солярный» происходит от латинского solaris, что значит – солнечный, следовательно, солярные символы – это знаки, символизирующие собой солнце. На представленных в данной статье фотографиях рубелей изображены солярные знаки в виде окружностей с шестью лепестками-спицами внутри – данный символ назывался «Громовое колесо». Примечательно, что знакам солнца приписывались защитные свойства, именно поэтому изображения данных символов в большинстве своем наносились именно на бытовые предметы, чтобы оградить человека и его вещи от злых сил [1].

Утюг чугунный5

Первое письменное упоминание о металлическом утюге на Руси относится еще к середине XVII века. Так, в книге записей расходов царского двора имеется пометка, согласно которой 10 февраля 1636 года кузнец Иван Трофимов за 5 алтынов изготовил железный утюг специально для царской палаты [2].
Самые первые металлические утюги были цельнолитые. Чтобы погладить вещь с помощью такого утюга, его предварительно следовало раскалить. Для этого утюг помещался в горячую печь или ставился на раскаленные угли. Нагревались они не менее получаса и довольно быстро остывали. А поскольку не только корпус, но и ручки у них металлические, то, прежде чем начать глажку, за раскаленную ручку утюга брались специальной тканевой прихваткой.

В коллекции музея представлено несколько экземпляров подобных утюгов. Несмотря на свой довольно компактный размер (длина подошвы – 18 см) утюги весьма увесистые, каждый из них весит 3 кг.

 

Утюг чугунный духовой («жаровый»)
6В XVIII веке появились металлические утюги, имеющие полый корпус для заполнения углем. Такие утюги подразделялись на «швейцарские» и «английские», по названию стран, в которых были изобретены. «Швейцарскими» назывались простые пустотелые утюги без отверстий в корпусе. «Английские» утюги были дополнительно усовершенствованы трубой или отверстиями по бокам корпуса для циркуляции воздуха, благодаря чему угли дольше оставались раскаленными.
Удобство подобного устройства было относительным, поскольку для лучшей вентиляции воздуха в процессе глажки приходилось часто размахивать утюгом, что порой приводило к просыпанию угля прямо на одежду [3].

Фондовая коллекция музея включает в себя различные образцы «жаровых» утюгов, фотографии двух из которых представлены вниманию читателя. Помимо специальных отверстий для вентиляции в корпусе и деревянных ручек, бросается в глаза еще один элемент в одном из утюгов, а именно – специальная труба для усиления тяги. Кстати, подобное новшество в строении утюга способствовало предохранению рук от ожогов, благодаря отводу лишнего тепла.
Угольный утюг использовался в России довольно долго – вплоть до середины XX столетия.

 

Утюг электрический 9

В середине XX века на смену тяжелым цельнометаллическим и угольным утюгам пришли более удобные и легкие в использовании электрические утюги. В Советском Союзе самые первые электрические утюги появились в конце 1940-х годов. Конечно, те первые экземпляры значительно отличались от современных моделей, прежде всего отсутствием терморегулятора. При подключении утюга к сети следовало самостоятельно следить за уровнем его нагревания. Как только утюг достаточно раскалялся, штепсель извлекался из розетки и осуществлялся процесс глажки, а при остывании, соответственно, снова нужно было подключаться к электрической сети [4].

Гораздо удобнее в использовании стали экземпляры, появившиеся в 1970-х годах и снабженные специальным барабаном, позволявшим регулировать температуру нагревания подошвы утюга в зависимости от вида проглаживаемой ткани [5].

8
Советские утюги отличались от современных моделей и своим весом. Многие из них весили до 2 кг, и было это неспроста, ведь дополнительный вес помогал лучше проглаживать плотные натуральные ткани.

Прогресс не стоит на месте, и каждый год появляются все новые и новые интересные и усовершенствованные модели техники, призванные облегчить выполнение домашних дел. Но порой стоит немного замедлить бег современной жизни и кинуть взгляд в прошлое, вспомнив с чего все начиналось.

 

 Список источников

  1. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., изд-во «Наука», 1987 г., 790 с.
  2. https://zen.yandex.ru/media/tostr/kto-kogda-i-pochemu-pridumal-utiug-udivitelnaia-istoriia-odnogo-gadjeta-5f579c5122e26e081a83d233
  3. https://artefact.culture.ru/ru/subject/utyug-33
  4. https://life-ussr.ru/technika/sovetskie-utyugi/
  5. https://fb.ru/article/467697/sovetskiy-utyug---istoriya-vidyi-evolyutsiya

 

Зав. сектором этнографии отдела фондов Е.В. Селезнёва

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2021 г.